Вы - Галич сам

Вы - Галич сам

658
Поделиться
Вы - Галич сам

На здании школы №4 открыта памятная доска Василию Васильевичу Касторскому - краеведу, писателю, Учителю, воспитавшему в этих стенах сотни достойных учеников. 

Учитель... Именно так - с большой буквы - ученики Василия Васильевича не только всю  жизнь пишут, но произносят вслух и даже называют про себя своего педагога. Наверное, потому, что он учил их не только без ошибок писать безударные гласные и отличать ямб от хорея. Блестяще образованный филолог и историк, мудрый наставник, преданный сын своей малой Родины, вдумчивый публицист и писатель - он задавал им высокую планку настоящего человека.

Он учил их жить: содержательно и интересно, принося пользу людям и Отчизне. Многие из учеников Касторского прекрасно усвоили его главный урок: имя своего Учителя они прославили не только стихами, которые на «отлично» оценит любой учитель-словесник, но, прежде всего, своими делами, которые высоко оценила Родина. Среди его воспитанников и физик-атомщик с мировым именем Владимир Дмитриевич Ананьев, и литературовед, фольклорист, член АН СССР Василий Григорьевич Базанов, и инженер-кораблестроитель, занимавший в советском правительстве высокий пост заместителя министра судостроительной промышленности Леонид Николаевич Резунов, и многие другие. 


Именно ученики разных лет и стали инициаторами увековечивания памяти Василия Касторского. Идею выпускников с радостью поддержали члены литературно-краеведческого объединения «Родники», работающего сегодня в школе №4 под руководством Светланы Александровны Федоровой, многие ученики и педагоги. Их ходатайство об установлении памятной мемориальной доски Василию Васильевичу Касторскому на фасаде школы поддержала администрация города и городская Дума.

На призыв инициативной группы собрать средства на изготовление доски откликнулись десятки людей: ученики Василия Васильевича Касторского, живущие сегодня в разных городах России и зарубежья, педагоги и ученики школы №4, обычные галичане. Они не только приносили и перечисляли деньги, но и по цепочке школьного родства передавали друг другу новость о том, что имя их Учителя появится на фасаде школы, которой он отдал много лет, объединяя общей памятью и благодарностью все новых людей. 


За зиму необходимая сумма была собрана. На эти средства изготовили мемориальную доску. Место ей отвели на школьном фасаде, рядом с памятной доской Михаилу Павловичу Шкотову - другому прославленному педагогу школы №4, галичанину, фронтовику, историку и краеведу, собравшему бесценный архив об учителях и выпускниках школы, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и сделавшему все для установки обелиска памяти в школьном дворе. 

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 16 мая. Почетными гостями  церемонии стали ученики Василия Васильевича Касторского разных лет, галичские краеведы, педагоги и учащиеся школы №4, сегодня хранящие и продолжающие традиции краеведческой работы, заложенные в этих стенах блестящими педагогами, мудрыми наставниками, преданными сынами своей малой Родины и Великой Отчизны, Учителями с большой буквы Василием Васильевичем Касторским и Михаилом Павловичем Шкотовым. Настоящим гимном любви и благодарности им обоим прозвучали стихи одного из выпускников школы 1960 года, когда в ее стенах сеяли разумное, доброе, вечное эти удивительные люди:

Я вам не льщу, я лесть не знаю.
И почему, не знаю сам,
Но я любовь к родному краю
Отождествил с любовью к вам.
Вы – Галич сам, его страница,
Его поэт и гражданин… 
И ваши дружеские лица
Я чту, как друг. Люблю - как сын.