Фамилия Комиссаров: особая сила рода

Фамилия Комиссаров: особая сила рода

3799
Поделиться
Фамилия Комиссаров: особая сила рода

С Борисом Васильевичем я встречалась по роду своей журналистской деятельности нередко: каждый новый юбилей галичской птицефабрики был новым рубежом между проделанной масштабной работой и еще более масштабными планами на будущее. Да и без юбилеев поводов побывать здесь хватало: предприятие не стоит на месте, кажется, ни одного дня, реконструируясь, развиваясь, поднимая планку все выше. Шутка ли: за годы существования, не строя практически ничего нового, здесь подняли выпуск  яйца с 70 до 300 миллионов в год! 

Всякий раз, стоя перед его дверью - сначала генерального директора, потом председателя наблюдательного совета – испытывала одновременно и любопытство в предвкушении интересного разговора, и робость перед встречей с личностью и профессионалом недостижимого для меня масштаба. Но, преодолевая это волнение, напрашивалась на встречу снова и снова, точно зная, что с первых же минут разговора оно уйдет, уступая место спокойной уверенности, которую излучает этот высокий, широкоплечий, седовласый человек с мудрым взглядом удивительно ясных глаз. И всякий же раз, заканчивая очередной материал о предприятии (или, скорее, все же - о нем, о Комиссарове), чувствовала, что упустила что-то главное, не нашла ниточки, которая приведет к разгадке глубокой, но очень простой и понятной сути этого исполина…

Поводом для нынешней встречи снова стал юбилей. Только на этот раз поздравления принимает не предприятие, а он сам - Борис Васильевич Комиссаров. И это его личный рубеж между проделанной работой и планами на будущее - семьдесят лет. 

«Как я понимаю свой возраст? -  прищурив глаза, он переводит взгляд за окно, где, подчиняясь вечному закону бытия, начинает новый виток жизни весенняя природа. Помолчал, словно все семьдесят лет за минуту взглядом окинул. - Возраст мудрости, конечно. Мудрость – это много, и семьдесят лет – самое время передавать все накопленное следующим поколениям, детям, внукам. А не рулить: рулить – дело молодых. Правда, молодые – всегда самоуверенные, а сегодняшние - уповают на компьютеры, думают – интернет заменит им опыт, наработанный десятилетиями до них. Приходится убеждать.

Когда мне было шестьдесят, я себе дал пять лет на то, чтобы передать штурвал и уйти. Но не получается пока. Уверенность в силах молодой команды, которую я создал на предприятии, есть: профессионализма и энергии им хватит, чтобы планку не опускать. Но в нашем государстве вести бизнес, тем более, в птицеводстве, трудно: то и дело натыкаешься на стену из законодательных казусов, нестыковок, а конкуренция огромная. Чтобы выжить – надо быть лучшим».


С этой непростой задачей – быть в числе лучших, предприятие Комиссарова справляется уже много лет. Сегодня АО «Галичское» по птицеводству – двадцать пятое в стране по объему выпускаемой продукции. Многочисленные регалии – награды российских и международных выставок - встречают работников в холле, чтобы каждый день они помнили: ниже опускаться нельзя! 

Попасть же в когорту российской бизнес-элиты предприятию позволило умение Комиссарова просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и действовать на опережение. Десять лет назад он начал вводить на фабрике международную систему стандартов качества, о которой многие даже не слышали тогда. Сегодня, когда серьезно стоит угроза распространения птичьего гриппа и других смертельных для кур болезней, на фабрике грядет масштабное расширение: инкубаторий и родительское стадо будут вынесены за нынешнюю территорию предприятия, а на освободившихся площадях поселятся куры-несушки. Так и птица в случае угрозы будет спасена, и объемы производства возьмут новую ступень в 500 миллионов яиц в год. И снова никто не обязывает их сегодня делать это: они опять опережают всех на несколько шагов. 

«Сейчас оформляем землю, готовим проект: на пути возникает много проблем. Вот выйдем на финишную прямую, когда только строй и запускай – оставлю это молодым, а сам пойду отдыхать: родных буду чаще навещать и могилы стариков, на охоту ходить, порыбачить махну на Баренцево море – за треской, внуков буду воспитывать», - обещает Борис Васильевич.
 

Внуков у четы Комиссаровых пятеро: двое живут с родителями отдельно, а трое, младшего сына, Василия Борисовича, здесь, в Галиче. К воспитанию мальчишек дед уже приложил руку: учит их и с техникой управляться, и следы звериные в лесу различать, и гвозди забивать – надежно, крепко. Не отстает от братьев и Полина: бросила занятия танцами, чтобы вместе с ними заниматься борьбой ушу-саньда. 


«Я думаю, воспитывать нужно не словами, нотациями, а примером. Для меня отец - Василий Иванович - труженик великий, всегда примером был, и мать, Вера Матвеевна, не покладая рук работала. Вот они – на снимке, - Борис Васильевич бережно достает из книжного шкафа и раскрывает передо мной увесистый, в бордовом кожаном переплете том. «Это вот - моя гордость великая, - признался он. - Родословная моего рода по матери и по отцу - огромный труд, проделанный сотрудниками Костромского государственного архива. Здесь мои предки - восемь колен крестьян, пахавших землю на буйской земле».


…Так вот она - та самая ниточка, которую я все никак не могла ухватить – лежит передо мной увесистым томом со страницами черно-белых снимков и копий ревизских сказок и церковных метрических книг, которые бережно перелистывает своей огромной натруженной ладонью потомок этих самых пахарей, сеятелей, хранителей родной землицы. Вот она, разгадка, его рукой на форзаце книги написанная – внукам:
«Есть особая сила, присущая всему живому на земле. Это сила Рода. Я горжусь своими предками! Всей своей жизнью, своими делами и поступками я старался доказать, что достоин их памяти.
Воспоминания достойные
Я соберу из первых рук,
Чтобы продолжил родословную,
Начав с меня, мой тезка – внук». 

По-крестьянски простой, но и глубокой одновременно оказалась комиссаровская суть: честно жить, много работать, беречь и уважать землю, на которой живешь, растить детей, передавая им эту любовь - в наследство.
Текст Инна КОЗЫРЕВА. Фото из семейного архива Комиссаровых.