Зеленый десант

Зеленый десант

1339
Поделиться
Зеленый десант

Каждый год в середине мая проходит Всероссийский день посадки леса. К этому дню приурочивают свои мероприятия по лесовосстановлению лесные организации, школьные лесничества, добровольцы и волонтеры.

Инициативу проявили железнодорожники
Совместный проект по озеленению территории в этом году решили реализовать сотрудники Вологодского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды Северной железной дороги. Некоммерческая организация по восстановлению лесов «Родной лес» города  Вологды безвозмездно предоставила саженцы деревьев в рамках проекта «Возрождение леса». Тысячи саженцев в начале мая были отправлены в подразделения железной дороги. 
По заявке руководства дистанции пути и вокзального комплекса более пятисот саженцев были переданы нашим железнодорожникам. 


Руководитель вокзального комплекса, депутат городской Думы Владимир Гайдукевич обратился в администрацию города с предложением часть саженцев высадить на территории Галича. «Зелёный десант» из лип, кленов, дубков и пихт предлагалось разместить аллеями и парковыми зонами. К сожалению, единого места для закладки нового парка в городе не нашлось.
 


Их было решено высадить у спортивного комплекса, продолжая аллею, заложенную лесниками. Сотрудники администрации, волонтеры и железнодорожники провели свой день посадки деревьев. Клены, дубы и липы разрядили сосновые посадки, и хотя деревья пока ещё маленькие, они, по словам специалистов, должны быстро нагнать своих колючих соседей. Единственным «тугодумом» в числе присланных из питомника саженцев была пихта, о ее судьбе рассказ отдельный.

Одно благородное дело тянется за другим
Посадка деревьев всегда была чем-то особым. Ведь сажаем дерево мы не для сиюминутных надобностей и даже не на год. Одни деревья растут быстро, другие медленно, но их жизнь зачастую дольше жизни одного человека. Поколения сменяются, а деревья лишь становятся больше и сильнее. Не зря в задачу мужчин и прежде входило построить дом, вырастить сына и посадить дерево. И это не только для восстановления использованной древесины, а для связи времен, для памяти, для объединения прошлого и будущего. Именно о связующей нити думаем мы, видя деревья-гиганты, о том, сколько видело и могло бы рассказать, умей говорить, старое дерево. Что-то возвышенное и благородное ощущает каждый человек, сажая деревья, будь то яблоня или дуб, маленькая сосенка или тонкая березка...  

Когда в поисках отдельного места для посадки сотни пихт Владимир Евгеньевич Гайдукевич обратился к представителям силовых структур и в нашу редакцию, решение приняли сообща: почему бы не укрепить саженцами расползающийся овраг на старом кладбище, облагородить место возле братской могилы умерших от ран в нашем госпитале солдат Великой Отечественной войны. 


Принять участие в посадке решили и мы. Рекомендации по посадке и даже инструмент попросили у хорошего друга нашей редакции Владимира Владимировича Петухова - руководителя Галичского лесничества. Он не только выделил инструмент, но и направил к нам своего специалиста, а Виталий Юрьевич Писемский - лесничий с большим стажем - стал не только консультантом, но и активным участником этой акции.


Не откладывая дело в долгий ящик, на следующий день сотрудники МЧС, освободившийся от дежурства наряд следственного изолятора и сотрудники редакции присоединились к работникам вокзала и Владимиру Гайдукевичу у места будущей посадки. Маленькие пихты умопомрачительно пахли. Сотня маленьких саженцев занимала не так уж много места и казалось, что посадить их много времени не надо, особенно когда Виталий Юрьевич объяснил процесс посадки. Однако задержались мы на кладбище намного дольше. 

На братских могилах не ставят крестов
Неожиданностью стало для всех участников акции видеть начинающий зарастать Мемориальный комплекс, еще недавно полностью приведенный в порядок к праздничным мероприятиям учениками и педагогами лицея №3. Добрался до него и вездесущий борщевик, дорожки покрылись травой, а клумба не радовала цветами, распуская лишь мать-и-мачеху и одуванчики. 


Не сговариваясь, шагнули за ограду люди в форме. Доставали лопаты из багажников машин уже не для того, чтобы принять участие в посадке, а для того, чтобы привести в порядок место памяти. Кто-то быстро съездил за триммером и присоединился к уже окашивающему траву сотруднику вокзала, опилили сухие ветви у деревьев, пропололи заросший гравий возле постамента, вынесли мусор, вскопали клумбы. Нашелся и яд для борщевика, и тряпки, чтобы привести памятник в порядок. 






В шахматном порядке сажали вдоль оврага пихты. Какая-то часть их, к сожалению, погибнет - так всегда случается, но часть точно приживется и станет стеной на пути ползущего в сторону Братской могилы оврага. Воду подняли из ручья, и, занятые уборкой, чуть не упустили момент, когда к Виталию Юрьевичу присоединился внук с лейкой. Видя, как они поливают маленькие колючки будущих деревьев, даже успокоились за их судьбу - под надзором оставляем: Виталию Юрьевичу до них от дома - только овраг перейти, а уж зная его ответственное отношение к делу, можно предположить, что он за ними присмотрит. 


Присмотрит не по велению руководства, а по велению души - как и возникший порыв у всех участников акции - привести в порядок значимое для всех галичан место. Благородное дело - сажать деревья, побуждают они человечество на лучшее, безмолвно смотрят на наши поступки, и одно такое дело, безусловно, тянет за собой другое.