Карточные шулеры

Карточные шулеры

1795
Поделиться
Карточные шулеры

Ворам и мошенникам все проще удается подбирать ключи и отмычки к нашим «пластиковым кошелькам». Но в отличие от взлома запертой двери, требующего от преступника физической силы или ловкости рук, доступ к банковским сбережениям им чаще всего отрывает наша собственная доверчивость, а отнюдь не виртуозное владение мошенниками компьютерными технологиями.

За полтора месяца только что начавшегося года уже зарегистрировано несколько случаев «компьютерных» хищений в разных районах области. Так, семидесятилетняя костромичка «купилась» на поступившее по сотовому телефону предложение аферистов получить компенсацию по вкладам. По указанию «благодетелей» она проделала несколько операций по банковской карте, в результате чего лишилась накопленных «на черный день» двухсот тысяч рублей. Как аферисты вышли на бабушку: «методом случайного тыка» или по наводке – предстоит установить следствию. А вот то, что часто своих будущих жертв мошенники находят в интернет-магазинах – факт уже установленный. 

Случай, когда липовые продавцы требуют с покупателей предоплату, а потом удаляют всю информацию о лоте и отключают контактные телефоны, увы, стал уже, что называется, классикой криминального жанра. Но иногда мошенники проявляют фантазию: к примеру, просят сообщить банковские реквизиты продавца для якобы предоплаты, но вместо того, чтобы перевести деньги на указанный счет, уводят с него все имеющиеся на нем средства. Жертвой аферистов-фатазеров стала пятидесятипятилетняя костромичка, решившая продать во всемирной паутине дубленку. Клиент, который нашелся сразу, согласился оплатить половину стоимости зимней одежды до ее приобретения. Узнав у доверчивой женщины все необходимые реквизиты ее банковских карт и счетов, мошенник перевел с банковских вкладов жертвы 100 тысяч рублей на ее же карту. Затем позвонил и сообщил, что ошибочно перечислил чрезмерно большую сумму и попросил вернуть ее на свой счет. В результате доверчивая женщина лишилась всех имеющихся сбережений.

Среди тех, кто уже пополнил и, увы, продолжает пополнять статистику хищений с банковских счетов, есть и галичане. В прошлом году галичским отделом полиции возбуждено 19 уголовных дел по таким фактам: 13 квалифицированы как кражи и 6 – мошенничества, причем в двух случаях сумма ущерба исчислялась десятками тысяч рублей. 

«Раскрыть подобные дела бывает очень нелегко, - рассказала майор полиции Галина Нелюбова, начальник отделения дознания, - прежде всего потому, что преступники, планируя преступления, заранее готовят «пути отхода». К примеру, в 2015 году у молодой галичанки похитили со счета 6 тысяч рублей, а она хватилась пропажи лишь спустя несколько дней: решив воспользоваться картой, была неприятно удивлена, узнав, что денег на ней нет. Взяв в банке распечатку, она узнала, что дважды оплатила незнакомые ей номера телефонов – каждый на 3 тысячи, предварительно без ее ведома отключив на карте услугу оповещения об операциях по карте «Мобильный банк». Женщина обратилась в полицию, мы установили информацию о владельцах номеров, их адреса. Но запрос по установленным адресам привел в тупик: подобных граждан по ним не оказалось. То есть, скорее всего, сим-карты были приобретены по заведомо неверным данным».

В 2016 году очередной жертвой аферистов стала пожилая галичанка. Ей на телефон пришло сообщение с предложением оплатить покупку в интернет-магазине. Женщина перезвонила по телефону отправителя смс и после разговора отправилась прямиком к банковскому терминалу, где и провела под диктовку мошенников ряд операций с картой, лишивших ее достаточно крупной суммы. 

В настоящее время участковые уполномоченные полиции проводят профилактическую работу на своих участках: разъясняют гражданам необходимость быть бдительней и внимательней, раздают памятки по профилактике мошенничества.