Долгая жизнь Владимира Смирнова

Долгая жизнь Владимира Смирнова

1181
Поделиться
Долгая жизнь Владимира Смирнова

Все старшие братья и отец Владимира Николаевича Смирнова в сорок первом ушли на фронт. А он - маленький пацаненок - осталя дома, с мамкой: пескарей на всю большую семью ловить, да крапиву, как вырастет, на щи рвать.

Братья до Берлина не дошли - вернулись раньше, с ранениями. А он, младший, там побывал. После войны, правда, когда в армии служил — в группе советских войск в Германии.

Ветеран труда Владимир Николаевич Смирнов 17 февраля отметил свой 83-й день рождения.

В этот ясный, совсем по-весеннему солнечный день он принимал цветы, подарки и сердечные поздравления. Глава города Алексей Карамышев лично поздравил Владимира Николаевича и пожелал ему крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, поблагодарил за достойный и честный труд на благо города: «Всю свою жизнь Вы отдали одному предприятию - Галичскому автокрановому заводу, который на сегодняшний день считается градообразующим предприятием и гордостью города Галича! Ваш труд – часть этой гордости!»

Искренними и теплыми словами поздравили именинника и его давние друзья – сотрудники молодежного центра «Ювента»: «Вы, как прежде, не стареете душой, за Ваши отзывчивость и доброту - счастья Вам полную чашу!»

42.jpg

 За ароматным чаем с пирогами потекла неторопливая беседа. Гостям было интересно слушать, а Владимиру Николаевичу - приятно вспоминать свою молодость, рассказывая интересные факты трудовой и личной биографии. Родился он в Буе 17 февраля 1937 года, был самым младшим, четырнадцатым, ребенком в семье.

 «Тяжелые были годы, сложные, все было… Да и война началась… Четыре брата и отец ушли на фронт…»

С болью в голосе Владимир Николаевич вспоминал свое военное детство, трудности и беды, которые принесла война, голод, страх и надежду.

 «Хоть и маленький был, а помню, как травой питались. Мать из крапивы щи варила. Ждали, когда она вырастет, щавель ели, дикий лук собирали. Я на речке рыбачил. Пескарей мелконьких наловлю, принесу домой - мать похлебку сварит». В жестоких боях получили защитники семьи Смирновых ранения, вернулись домой искалеченными, но живыми… Юные гости из «Ювенты» слушали воспоминания о детстве и юности Владимира Николаевича, затаив дыхание. А он рассказывал о том, что и после войны жизнь оставалась такой же тяжелой: «Голод, разруха, кормить детей нечем, мать неграмотная, а старший брат был офицером, жил на Сахалине. Вот после смерти отца и забрал меня к себе на воспитание, а я тогда в четвертом классе учился…»

43.jpg

После окончания седьмого класса Володя попал в Сахалинское ремесленное училище. В комнате жили по десять человек. Дисциплина была железная: строем - на зарядку, строем - в столовую, строем - на вечернюю поверку. Два года учился на токаря, а чтобы выпуститься из ремесленного училища, надо было экзамен сдать комиссии - деталь выточить. «Выточил на отлично, и разряд присвоили пятый, единственному из выпуска», - с гордостью вспоминает ветеран.

44.jpg 

Пятый разряд присвоили после выпуска из училища только Володе Смирнову. А потом была армия.

«Так вышло, что братья мои войну прошли, а вот до Берлина дойти им не довелось. А я войну мальчишкой пережил, а в Берлине побывал – правда, уже после войны, когда там мир был, - продолжал рассказ Владимир Николаевич. - Призвали меня на службу в армию, и я попал в Германию, в ГДР. Служил в танковых войсках в Магдебурге и Гарделегене. В Гарделегене мы стояли в 16 километрах от границы зоны английской оккупации. А что такое 16 километров? Это полет снаряда, один выстрел! Время было сложное, неспокойное. Каждодневные тяжелые тренировки, крупные учения и постоянная боевая готовность всех частей и соединений группы – такой была наша армейская работа. Тяжело было! А вот фотографии с танком у меня и нет ни одной - нельзя было снимать. У нас и письма домой проверяли - каждую строчку».

От солдатских будней переходит Владимир Николаевич к армейскому отдыху, и на лице у него появляется улыбка. Вспомнил, как азартно проводили дружеские футбольные матчи с немецкими пограничниками, как в город гулять ходили по два-три человека с сопровождением. «Молодежь немецкая очень хорошо относилась к русским солдатам, отношения с немцами были подчеркнуто культурными и вежливыми, а вот старики нет-нет, да и грозили кулаком. Но мы их тоже понимали».

 В 1958 году за отличные показатели в боевой и политической подготовке молодой солдат был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а позже получил еще более радостную награду - отпуск домой. Привез в подарок маме и тете красивые шали – импортные.

45.jpg

 В армии Владимир Николаевич служил 3 года и 4 месяца.

 Служба в группе советских войск в Германии была почетной и ответственной, а сами солдаты и офицеры ею очень гордились.

Сразу после демобилизации приехал в Галич - помогать одному из старших братьев. В январе 1961 года пришел токарем на Галичский ремонтный завод. У молодого специалиста был пятый разряд, но для завода на тот момент эта квалификация была излишне высокой, и отличника училища приняли на работу токарем четвертого разряда. С этого самого дня на многие годы жизнь Владимира Николаевича оказалась неразрывно связанной с жизнью завода, его развитием и успехами. Очень быстро он получил свой законный пятый разряд, а потом и шестой - за то, что был единственным, кто изготавливал пресс-формы и выдерживал размеры в сотую долю миллиметра.

 «Когда завод перешел на изготовление экскаваторов, встала проблема: нет резины. Ярославский шинный завод затребовал пресс-форму, по которой они могли бы изготовить для галичских экскаваторов резиновые детали. Чертежи разрабатывали ярославские конструкторы, ОТК в Галиче не могли проверить их качество. Только изготовив деталь по этой пресс-форме и проверив качество этой детали, можно было говорить и о качестве пресс-формы».

Каждое свое изделие Владимир Николаевич маркировал личным клеймом, и это было уже определенным - личным - знаком качества. А потом уже его ученики стали делать эти пресс-формы. Владимир Николаевич вспоминал, как его вызвал к себе директор предприятия и сказал, что завод обязали сделать учебный участок и назначить для обучения школьников лучшего мастера. Предложил «учительскую» работу ему – отличному токарю. Не соглашался сначала, но его поставили перед выбором: или он идет работать на учебный участок и выбирает квартиру в уже построенном новом доме, или пересмотрят его очередь на получение жилья.

 «Дал согласие, конечно», - вспоминает Владимир Николаевич. Под учебный участок выделили помещение, отгородили, организовали учебный класс с партами, свою раздевалку. Ученики выпускали готовые изделия - ледобуры, садово-огородные тележки. Продукцию принимал ОТК, и ребята получали заработную плату за свой труд. «Я помню, одну девочку - Любу - спросил, получила ли она деньги и куда потратила: на мороженое или на кино. Нет, отвечает, купила материала и сшила юбку!»

 Шесть лет Владимир Николаевич учил школьников из двух городских школ: первой и третьей. А потом, перед пенсией, снова вернулся в свой цех - мастером инструментального участка. За долгую профессиональную жизнь он обучил большое количество подопечных, многие из которых впоследствии приходили на завод и становились прекрасными работниками. В его трудовой книжке - более сорока записей с благодарностями и объявлениями о вручении денежных премий. Мастер внес весомый вклад в развитие и процветание завода, что подтверждается четырнадцатью удостоверениями об авторском рационализаторском предложении. 25 сентября 1986 года ему присваивается звание «Ветеран завода», а приказом от 4 ноября 1986 года за долголетний и добросовестный труд Владимиру Николаевичу вручили медаль и присвоили звание «Ветеран труда».

«Все было в жизни: и хорошее, и плохое, но хорошего больше», - ласково вспоминает Владимир Николаевич свою жену Галинушку, с которой прожил всю жизнь. Вот уже девять весен он сам высаживает в саду ее любимые гладиолусы…

Несмотря на солидный возраст, человек этот полон сил и радуется каждому новому дню, а разменяв девятый десяток, мечтает посетить родное предприятие. Мечтает увидеть, как изменился и расцвел Галичский автокрановый завод, как работают его ученики.

«Завод славится своими специалистами высокой квалификации. Это, в том числе, и Ваша заслуга, Владимир Николаевич: это Вы вырастили и обучили многих из тех, кто работает и сейчас», - сказал, пожимая на прощание руку имениннику, Алексей Карамышев.

46.jpg

Глава города на прощанье пожал руку ветерану и поблагодарил за честную трудовую жизнь. Глава города на прощанье пожал руку ветерану и поблагодарил за честную трудовую жизнь. Владимир Николаевич был растроган вниманием к себе, благодарил, звал снова в гости. А ребятам пожелал упорно и серьезно искать в жизни свою собственную дорогу, а найдя, следовать по ней, развиваться и расти: «Ребятки, в любой профессии надо стремиться к вершине, в любом деле, которое выбрал, надо стать мастером». Своими советами дал этот человек путевки в жизнь не одному десятку юных галичан в стенах большого завода. Может быть, и сейчас его слова дойдут до самой глубины юных сердец.

47.jpg

 Долгая жизнь Владимира Смирнова, изображение №7


Текст Ольга АЛИМОВА, наш корреспондет.
Фото МЦ «Ювента» и из архива В.Н. Смирнова.