Май. Мир. Голуби.

Май. Мир. Голуби.

942
Поделиться
Май. Мир. Голуби.

«А ты знаешь, это ведь не простая птаха. Это – символ мира!» - Вячеслав Владимирович нежно прижимает к груди белоснежную голубку, а та, втянув изящную круглую головку и тихо «мурлыкнув», доверчиво затихает в его ладонях… Как же не знать? С далекого советского детства, которое теперь в памяти слилось в один теплый и светлый майский день, помню угловатую, неровную кипу открыток, что хранились у бабушки в картонной коробке из-под праздничных конфет фабрики «Красный Октябрь». Год от года разбухала она довольными зарубинскими медвежатами, лукавыми четвериковскими Морозами, нежными мимозами и кумачовыми полотнами других, к сожалению, неизвестных мне авторов. После очередного красного дня календаря, рассевшись на полу, я рассыпала яркие поздравительные картинки вокруг себя и снова складывала – аккуратно. Сначала, как карты, - по мастям-праздникам, потом – в ровную кипу - по временам года. Но когда оставалось только коробку закрыть, надорванный в уголках картон расходился, крышка сползала набекрень и из ровной колоды в разные стороны то опять выглядывали алые маки, то задорно подмигивал слоненок в вязаной шапке с помпоном, то выпархивала стайка ослепительно белых птиц в глубокой майской лазури над плакатно-алыми всполохами «Мир. Труд. Май»…

 Голуби в жизни Вячеслава Владимировича Кирякина – родом из того же советского детства, только немножко более давнего, чем мое.

 «В пятидесятых на них мода появилась. Знаешь, откуда? — вот этого, признаюсь, не знала. — В 1957 году в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов. Его девиз был «За мир и дружбу». Так вот молодежь, что в Москву съехалась, выпустила в воздух несколько тысяч голубей. Их в столице загодя, заблаговременно начали разводить, чтобы красивый голубиный «салют» на фестивале получился. Тогда голубятни во многих московских дворах появились. А потом и не только в московских. Вот и мой отец, Владимир Ильич, голубятню во дворе поставил. Птиц до двадцати у него было – почтари, чайки… Не те чайки, что на озере. «Чайка» – такая голубиная порода. Так что все мое детство прошло с этими птахами. Отцова голубятня лет пятнадцать стояла, потом рядом стройка началась, и домик птичий велели убрать. А я животных, что себя помню, любил. Так, что маленьким даже собак воровал. У нас возле дома колонка с водой стояла. Если кто придет по воду с собакой, я ее потихоньку в сарай к себе уведу. Ну, потом отдавать, конечно, приходилось. С тех пор мечтал, чтобы животных дома много было. Рыбок разводил, собаку держал, канарейки были. Но это больше супруга увлекалась – лимонками, мандаринками. Я мечтал о голубях».

 Отколесив долгую шоферскую жизнь по дорогам страны, вышел Вячеслав Владимирович на заслуженный отдых. Тогда, в 2010-м, и решили они с супругой перебраться из сурового Мурманска в тихий и приветливый Галич, откуда родом Ирина Леонидовна: и потеплее здесь, и поспокойней, и подешевле - что греха таить. Сначала выбрали на жительство село Кабаново. Вместе с домашним скарбом, нажитым за годы семейные, привезли пса по кличке Рекс, серьезного «немца», и шесть «почтарей». Сбыться детской мечте Вячеслава Владимировича больше ничто не мешало. На новом месте потихоньку начали обрастать не только новыми знакомствами и новой утварью: прибывало в семье и «зверье мое». Так, у Рекса появилась подружка Дора - овчарка из рода служебных конвойных собак, с суровым, под стать жениху, нравом. Прибывало понемногу и пернатого «народца» в голубиной стае. Вот только ястребов в округе Кабанова было много, тревожили они и голубей, и заботливого их хозяина. Отчасти и поэтому через несколько лет перебрались Вячеслав Владимирович и Ирина Леонидовна в другой конец Галичского района. Купили дом на самом краешке деревни Степаново.
341.jpg
   За околицей деревни по соседству крутой склон, черная гладь лесного пруда и ели стеной – все, как нужно… голубям. Голуби пугливы, людской шум их тревожит, а здесь – тишина и простор. И небо – вот оно – рукой подать. Точнее – крылом взмахнуть.

 Неудивительно, что первым, чем занялся Вячеслав Владимирович на новом месте, стала постройка голубятни… Хотя, кому-то и удивительно. До сих пор нередко приходится слышать им с супругой от знакомых и незнакомых людей: «Ну, вот зачем вам эти голуби?! Ухода, как за коровой, а толку нет – одни расходы».

   До неба — рукой подать. Точнее — крылом взмахнуть. Вячеслав Владимирович не спорит. Чего спорить-то: расходы, и правда, есть. За голубями ездит он, бывает, в саму Москву. Да и корма, которые они своим пернатым тоже в столице покупают, денег стоят. Молока же, как от буренки, от голубей, конечно, нет: птичье-то молоко – оно ведь сказка да вот еще конфеты. А толку… Тут уж кто чем ценность каждого дня мерить привык…

 В высокой башенке у околицы – привольно - живут сегодня сорок голубей: есть и мускулистые «почтари», и круглоголовые «чайки», и экзотический «черный дракон», и пестрокрылая «карьерша», и «влюбленная» парочка «гривунов», что прошлой весной привез Вячеслав Владимирович со столичной выставки.
342.jpg
 Пестрые обитатели степановской голубятни. Ирина Леонидовна мужа за «бестолковую» любовь к «чайкам» и «гривунам» никогда не «пилила». Про «деньги на ветер» тоже не говорила. Она и сама любовью к животным «больна» с детства: лечила всех бездомных котеек в округе и мечтала пойти на ветеринара. Но родители настояли на другом образовании – она не ослушалась. Но любовь к братьям нашим меньшим все же нашла другую дорогу в ее судьбу: «С Вячеславом Владимировичем мы жили в Муманске в одном подъезде, и сначала меня признала за «свою» его собака, строгая и неприветливая к другим – почувствовала, видимо, мое доброе отношение к ней, а заодно и ко все четвероногим. А потом уже и хозяин собаки разглядел что-то для себя близкое», - вспоминает Ирина Леонидовна. С тех пор они много лет вместе, и всегда вокруг кошки, рыбки, собаки, птицы.

 «Голуби – это все же дело Вячеслава Владимировича, - признается Ирина Леонидовна, - но вот когда супруг лежал в больнице, пришлось и мне завоевывать их доверие. Сначала шарахались, конечно, но потом «признали». Было приятно! Поднимаешься к ним с кормом, а они уже знают – слетаются, как собаки к хозяину».

 Кстати, о собаках. На земле покой воркующей пернатой братии сторожит мохнатый, черный, размером с подросшего медвежонка пятилетний «немец» - Чед. Он сын Доры и Чака, чемпиона России и Белоруссии, – грозный и благородный.

 «Он родился интеллигентом, - вспоминает Ирина Леонидовна. – В предыдущем помете, от «брака» с Рексом, было у Дорки щенков больше, чем сосков – всем одновременно «кормушки» не хватало. Так, те щенки, что посильней, слабых от сосков отталкивали. Вячеслав Владимирович ладонями с двух сторон слабеньких возле мамки отгораживал, чтобы наелись. В этом помете – от чемпиона Чака – тоже живых родилось девять щенков, а сосков-то восемь. Так никто не толкался, представьте! Интеллигентно ждали, когда появится свободная «соска»! Сразу видно, родословная у папы настоящая».
343.jpg
 Интеллигентный «немец» Чед. 

Пока я, оставив после такой «рекомендации» всякие опасения насчет огромных клыков Чеда, сокращаю расстояние от его морды до объектива фотоаппарата, вверху раздается шум, словно кто-то острыми портняжными ножницами принялся кроить лоскутки из лазурного небесного шелка. Это, оказывается, Вячеслав Владимирович распахнул окно на крыше голубятни.
344.jpg
  Поднимаю голову: ослепленные ярким солнцем глаза не сразу различают в небесной сини белоснежных птиц с первомайской открытки. Высоко-о-о-о!

Нарежут свой голубой отрез – и к дому. Поворкуют на краешке крыши – и снова – в небо.

 «Какой толк, ты говоришь? Я вот поднимусь к ним и сижу по часу – разговариваю. Как о чем? Куда летали, что видели, ответственно ли яйца высиживают, как птенцы растут, когда тепло придет. А как полетят в небо – словно и сам с ними туда рванул. Меня иногда просят молодоженам на свадьбу дать голубей, я отказываю. Людям – потеха, а голуби-то могут и не вернуться: и с пути могут сбиться, и ястребу в когти попасть. Ну, зачем это? Семейное счастье – оно же не от птиц, а от любви и уважения, от того, чтобы на жизнь одинаково смотреть».
345.jpg
Кружат, кружат в небе маленькие изящные птицы.

Вячеслав Владимирович и Ирина Леонидовна, прикрывая ладонью глаза, смотрят, любуются. А когда становится нестерпимо смотреть на яркое солнце, переводят взгляд друг на друга. Ирина Леонидовна улыбается едва заметно…

Май. Голуби. Мир и любовь.

Текст и фото Инна Козырева