Встречает нас Святитель Николай

Встречает нас Святитель Николай

1709
Поделиться
Встречает нас Святитель Николай

Я могла бы рассказать вам красивую историю появления святого лика над церковными дверями, о том, как сотрудники ритуального салона «Ангел» задумали изготовить икону Николая Чудотворца специально для храма, появившегося в XVII веке на месте старинной деревянной Никольской церкви… Но такой истории не было. Была другая – проще и  в то же время… чудесней, так что приукрашивать ее – ни к чему.

Началась она в августе, когда галичский предприниматель Артем Кошин приобрел для своего ритуального салона новый гравировальный станок, наносящий белое изображение на черный гранит: долговечно и недорого (конечно, относительно ручной работы). Чтобы проверить мастерство электрохудожника, дали ему задачу изобразить на камне святой лик Николая Чудотворца. 

«Почему именно его? – Артем морщит лоб, вспоминает, но так и не находит ответа. – Среди наших рабочих есть Николай. Вроде бы, он и предложил». Станок с работой справился: неземной мудростью глянули из глубины черного камня на земной мир чистые, ясные глаза святого старца. Пожалуй, именно в этот момент и пришло к Артему Кошину решение: место иконы – в храме, где же еще.

Прежде ему не раз приходилось обращаться к настоятелю Богоявленского храма отцу Андрею за советом: когда – личным, а когда и профессиональным (что ни говори, а работа «Ангела» – на самой границе мира земного и небесного). В этот раз Артем пришел к батюшке с просьбой: принять в дар храму Богоявления необычную икону. И только тут с удивлением узнал, что церковь эта и есть Никольская – именно в честь святителя Николая освящен один из ее престолов. «Сам Бог велел» - точнее и не скажешь!

«Мы с глубокой благодарностью приняли этот дар, - продолжил отец Андрей начатую Артемом Кошиным историю появления надвратной храмовой иконы. – Место для нее особенно и выбирать не пришлось: икона выполнена в такой технике,  что не боится ни дождей, ни ветров, ни морозов, поэтому решено было укрепить ее над входом в церковь». 
В храме, ставшем для образа родным, настоятель совершил чин его освящения, и началась работа по укреплению иконы над входом в церковь.  


Задача оказалась не из легких – в прямом смысле этого слова: небольшая по размеру гранитная плита весит больше двадцати килограммов. На помощь настоятелю храма пришли верные прихожане: Виктор Алексеевич Мухин, Алексей Николаевич Бусов и члены Казачьего общества Хутора Галичский. На стене храма закрепили  прочную раму, в которую и вложили образ – крепко, на десятилетия, а то и на века. 


Теперь каждого, кто идет поклониться Богу в старинный храм в самом сердце Галича, встречает у входа его небесный покровитель – Святитель Николай Мирликийский, Чудотворец. И каждого, кто отправляется отсюда в путь – далекий и непростой, по морским волнам или житейским – благословляет святой старец неземным, мудрым взглядом чистых, ясных глаз.