Драгоценная Кострома

Драгоценная Кострома

879
Поделиться
Драгоценная Кострома

Денис Мантуров и Сергей Ситников обсудили вопросы создания в Костромской области Всероссийского центра компетенции ювелирной промышленности.

В Москве состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в ходе которой обсуждались вопросы создания в Костромской области центра компетенций ювелирной промышленности и меры господдержки промышленных предприятий региона. Центр компетенций ювелирной промышленности планируется создать на базе Костромского государственного университета. В нем будут сосредоточены все направления для развития отрасли – разработка инициатив по правовому регулированию, мониторинг изменений российского и международного законодательства для выхода российских  компаний на зарубежные рынки и увеличения доли экспорта российских ювелирных изделий; новые технологические концепты; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников ювелирных предприятий.

Сегодня в Костромской области производится около 50 процентов всех ювелирных изделий, выпускаемых в Российской Федерации, имеется серьезная база для профессиональной подготовки, повышения квалификации сотрудников ювелирных предприятий, научные разработки в сфере современного оборудования и технологий производства ювелирных изделий, в частности, 3D-моделирование. Вопрос возможности организации такого российского центра в Костроме обсуждался с представителями министерства финансов, минпромторга, гильдии ювелиров и других заинтересованных лиц в рамках костромского ювелирного фестиваля в июне 2018 года.

На встрече была отмечена важность создания подобного российского центра именно в Костроме, которая по праву имеет статус ювелирной столицы России. Формирование единой политики и подходов развития ювелирной промышленности станет новым импульсом для всей отрасли.    

Кроме того, речь шла о строительстве в Костромской области нового крупного фанерного комбината ООО «УК «Сегежа Групп» (ПАО «АФК «Система») с объемом производства более 130 тысяч куб. м. фанеры в год на территории моногорода Галича. Объем инвестиций составит 8,8 млрд. рублей. Приход в регион еще одного крупного инвестора в сфере глубокой переработки древесины позволит развивать конкуренцию, а также более рационально использовать природный потенциал области.

На встрече также поднимались вопросы содействия Минпромторга РФ выходу ряда костромских предприятий на экспортные рынки, а также меры стимулирования и господдержки промышленных предприятий Костромской области, которые успешно работают и развиваются.

В частности, речь шла об инвестпроекте предприятия «ВолгаСтрап» (Specta Group) по производству полиэстеровой упаковочной ленты (8,5 тыс. тонн в год). Выпускаемая продукция компании сертифицирована по международным стандартам и успешно конкурирует с зарубежными аналогами, доля экспорта составляет порядка 35 процентов. Повысить конкурентность компании на внешних рынках за счет снижения таможенных пошлин поможет включение изделий предприятия в Перечень высокотехнологичной продукции.

Поднимался вопрос и о мерах стимулирования и господдержки предприятий промышленности региона, в частности, Костромского машиностроительного завода, специализирующегося на производстве низкотемпературного торгового холодильного оборудования. Предприятие участвует в программе субсидирования по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Как было отмечено на встрече, проведение конкурса на предоставление субсидий в начале календарного года даст возможность российским производителям минимизировать коммерческие риски, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. В случае положительного решения этого вопроса мерами государственной поддержки сможет воспользоваться не только Костромской машиностроительный завод, но и ряд успешных крупных и средних предприятий Костромской области, таких, как «Брэндфорд», «Цвет» и др.  

Решение этих вопросов позволит увеличить выпуск продукции предприятий, создать новые рабочие места и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджетную систему.