70 рассказов о войне

70 рассказов о войне

2151
Поделиться
70 рассказов о войне

Самая большая радость для любого музейщика - новый экспонат. В год семидесятилетия Победы военная экспозиция Галичского краеведческого музея пополнилась поистине бесценным подарком, который преподнесла всем нам, галичанам, история. В 2014 году, во время раскопок на месте ожесточенных боев под Москвой, поисковики нашли личные вещи бойца и солдатский медальон. Оказавшийся в капсуле листок бумаги вернул имя воину, канувшему безымянным в реку времени в страшном сорок первом. 

 «Геннадий Иванович Васильев звали его. Поисковики разыскали внучку солдата, которая живет в Галиче, пригласили ее на торжественную и скорбную церемонию перезахоронения останков отважных защитников Москвы и передали ей личные вещи деда: котелок, штык-нож и кружку - не солдатскую, алюминиевую, а «гражданскую», эмалированную, которую взял с собой боец, уходя на фронт как частичку родного дома. Вернувшись домой, женщина передала их в музей», - рассказала историю бесценной реликвии директор музея Ирина  Белова ученикам  гимназии №1, ставшим посетителями военного зала 24 июня. 

Экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны, галичанам, вставшим грудью на защиту Родины вместе со всей страной, сотрудники Галичского краеведческого музея готовят ежегодно. В этом году она открылась в конце апреля, в канун годовщины Великой Победы. За два месяца побывать в этом зале успели  десятки, а может, и сотни галичан и гостей города. Но 24 июня - особая дата в истории страны, особый повод побывать в музее, поговорить о той войне и о той Победе. Именно в этот день в 1945 году на Красной площади состоялся Парад Победы, ставший символом того, что победа всегда - за правдой, за теми, кто защищает ее. 

Среди большого количества документального и предметного материала, который рассказывает о галичанах-фронтовиках, есть информация об Андрее Ефимовиче Лариошине - галичанине, ставшем участником того исторического парада. «Герой-разведчик, представленный во время войны к орденам Красного Знамени и Отечественной войны I степени, прошедший за четыре года путь от лейтенанта до подполковника, Андрей Ефимович - гордость нашего города», - рассказала Ирина Геннадьевна, стоя перед стендом, посвященным герою-земляку.

Любопытство двенадцатилетних подростков, пришедших в тот день в музей, привлекли, прежде всего, предметные экспонаты: легендарный пулемет «Максим», не менее легендарный ППС (пистолет- пулемет Судаева), считавшийся лучшим  в своем классе оружием Второй мировой войны, и стреляющая саперная лопатка, черенок которой в бою служил бойцу стволом гранатомета. Но когда Ирина Геннадьевна стала рассказывать о судьбах конкретных людей, оказалось, что и многие ребята знают имена своих предков, воевавших в Великую Отечественную. «Мой прадед был танкистом, он вернулся с войны живой». «Мой - попал в плен, но чудом остался жив», «Моя бабушка до сих пор бережно хранит медали своего отца, письма с фронта, фотографии. Она мне рассказывала о нем, и письма мы вместе читали». 

 «Это, ребята, и есть то, что, пожалуй, ценнее любого музейного экспоната, то, ради чего мы устраиваем такие экспозиции, и для чего приглашаем вас - память, живая память живых людей, передающаяся из поколения в поколение», - сказала Ирина Геннадьевна. 

 Подтверждением ее слов стало выступление художественного редактора нашей газеты Инны Сосиной. Именно ей коллектив редакции поручил передать на вечное хранение в Галичский краеведческий музей коллекцию из семидесяти книг, отпечатанных в юбилейный год Победы. Авторами изданий стали дети, внуки, правнуки тех, кто ковал победу сорок пятого на полях сражений и в тылу. 

 «Мы предложили галичанам собрать свою летопись Великой Отечественной и получили мощный отклик, - рассказала Инна Михайловна историю появления уникального издания. - Всю весну, почти каждый день, к нам приходили галичане и не только, приносили письма, фотографии, личные дневники и написанные от руки воспоминания. У кого-то был готовый материал для книги о родственнике-герое, кто-то просил нас помочь найти сведения о солдате в электронных базах данных. Так и появились на свет семьдесят рассказов о войне. Но это лишь малая часть той памяти, которую нам нужно сохранить и передать потомкам. На фронт ушли почти четырнадцать тысяч галичан, и только меньше половины вернулись обратно. Так что Книгу Памяти той войны нам с вами еще писать и писать! Мы обязательно продолжим эту работу», - пообещала Инна Сосина. 

С трепетом приняла на хранение в музей Ирина Геннадьевна Белова этот бесценный дар - подарок, преподнесенный не историей, а людьми, бережно хранящими ее в своей памяти.