Память - долг перед прошлым

Память - долг перед прошлым

1592
Поделиться
Память - долг перед прошлым

Чеканный шаг и строгие лица мальчишек, застывших в почетном карауле. Яркие отблески Вечного огня в их глазах – как отголоски далекой страшной битвы, в которой на защиту своей земли встали точно такие же, как они, мальчики… Мальчики. Те,  что так хотели вернуться назад, но не сумели: по статистике, из ребят 1923 года рождения уцелели на поле брани мизерные три процента – лишь один из каждого школьного выпуска 1941 года…


22 июня - скорбная дата в нашей истории. В этот день россияне во всех уголках огромной страны приходят к памятникам воинам чтобы, склонив головы, почтить память двадцати семи миллионов, чьи жизни стали страшной ценой, заплаченной за победу над фашизмом. 

В Галиче скорбный митинг собрал в сквере у памятника Воину-Победителю десятки горожан. Под  стук метронома, отсчитывающего Минуту молчания,  каждого из пришедших в это жаркое июньское утро в сквер Памяти словно бы зазнобило. Озноб этот не вылечат десятилетия, минувшие с того трагического дня, а слово «война» и впредь будет ошеломлять  с такой же силой, что 22 июня 1941-го - слишком личной стала эта беда для россиян, полоснув кровавой раной по жизни каждой семьи. 


«Эта память – наша святой долг перед прошлым. Эта память – наша главная обязанность перед будущим», - сказал на митинге начальник Галичского военкомата Сергей Иванович Репко.
И с каждым годом память и боль становятся лишь сильнее, как растет и  гордость за своих героев, свою страну, спасшую мир от коричневой чумы. Все больше россиян (и галичан в том числе) встает каждый год в мае под знамя Бессмертного полка. Свой герой есть почти в каждой галичской семье, вот только очень мало свидетелей тех событий осталось в живых: рассказы солдат Великой Отечественной передают сегодня своим детям их внуки. А правнуки, приняв эстафету семейной памяти, по крупицам собирают домашние военные архивы: старые фотографии, истертые фронтовые треугольники, копии наградных документов с электронного портала Министерства обороны. 

К счастью, у нас, галичан, еще есть возможность услышать рассказы о войне из уст фронтовиков, поклониться им лично и лично сказать: «Спасибо вам за Победу, наши родные!» На траурном митинге именно они – ветераны – неизменно становятся главными героями. 


«В первый же день войны вся страна слилась в единую силу: фронт и тыл – плечом к плечу сражались и выстояли, победили!», - сказал заместитель главы городского округа Сергей Туманов. 
Так и сидели они в центре сквера главные герои: солдаты той войны, труженики тыла и дети, чью жизнь опалила война с малолетства.


В семье Ивана Ивановича и Валентины Тихоновны Коншиных эти ипостаси войны слились воедино: он – грудью защищал Родину, а она, совсем маленькой девчонкой, пряталась в подвале от бомбежки, дрожала от страха и голода в фашистской оккупации. 

Слова благодарности, произнесенные в этот день перед Вечным огнем депутатом Костромской областной Думы Василием Комиссаровым от лица всех галичан, были обращены, прежде всего, к ним, живущим сегодня среди нас героям тех страшных лет: «Наша святая обязанность – знать, помнить и передать нашим детям и внукам всю правду о Великой Отечественной войне. Мы очень счастливы, что можем услышать ее от вас. Спасибо вам за то, что вы сделали для своей Отчизны, для того, чтобы мы смогли родиться и жить. Никогда мы не забудем вашего подвига, никогда не перестанем гордиться вашим мужеством! Живите долго и радуйте нас тем, что вы есть».


А главным обращением к героям, которых сегодня уже нет, стала панихида, отслуженная отцом Александром, Благочинным Галичского округа церквей в память чад-воинов, которые подвизались за истину и добро и жизнь свою положили за свое Отечество.