Три счастливых дня

Три счастливых дня

964
Поделиться
Три счастливых дня

Всего три дня были в «северной столице», но программа наша была насыщенной, интересной и увлекательной. Сразу же с вокзала мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Удивительная архитектура, история Петербурга, масштабы храмов, громадные парадные двери - все завораживает, притягивает, поражает воображение. Хочется ничего не упустить из рассказа экскурсовода.
Вот Петропавловская крепость, которая находится в самом сердце Петербурга. Она заложена 27 мая 1703 года на острове Заячий как оборонительное сооружение и символ утверждения России на балтийских берегах как великой морской державы. Дата закладки крепости считается датой основания Петербурга. Крепость выглядит неприступной и хорошо защищенной. Внутри на каждом шагу ощущается величие нашей истории. Каждый день со стен крепости под звуки песни о Ленинграде  раздается пушечный выстрел, возвещающий о наступлении полудня. Именно в это время мы были там и слышали этот залп. Главной достопримечательностью крепости является Петропавловский собор. Золотой шпиль его является самым высоким историческим сооружением и виден издалека во многих районах города.
После размещения в гостинице, которая находится на Невском проспекте, мы едем в Кунсткамеру - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук. Большая часть экспонатов посвящена культуре и быту народов разных стран и континентов. Здесь можно увидеть традиционную монгольскую юрту, макет бенгальской деревни, меч самурая и т.д. На втором этаже находится «анатомический театр» с «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.
Вечером идем по Невскому проспекту и Фонтанке в Летний сад, где когда-то гулял  А.С. Пушкин… Помните в «Евгении Онегине»:
Monsieur l’Abbе, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил...
Утром следующего дня мы едем в Петергоф - дворцово-парковый ансамбль, расположенный на южном берегу Финского залива. Петергоф - это летняя резиденция русских царей.
Захватывает дух от увиденного! Кругом необыкновенная красота:  удивительные фонтаны, роскошный Дворец, клумбы с цветами, ровные, ухоженные дорожки, аллеи, Финский залив, необыкновенный морской воздух… Это невозможно описать словами. Это надо видеть!
После обеда едем по Невскому проспекту к знаменитому храму Спаса на Крови, который сооружен в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был построен как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.
Затем сворачиваем с канала Грибоедова  и идем на Мойку, в дом-музей Александра Сергеевича Пушкина. Нам повезло: мы успеваем на последнюю экскурсию. Здесь умер великий поэт… Здесь все пронизано великой любовью и великой скорбью… Проходим по комнатам, всматриваемся в портреты, вещи. Вот кабинет поэта, немного личных вещей. Книги, книги, книги…. Диван, на котором умер Пушкин…Посмертная маска… Трудно передать те чувства, которые мы испытываем… Но точно одно: мы в доме не только великого поэта, но, прежде всего, замечательного, умного, честного, порядочного Человека. Здесь мы учимся на примерах легендарной жизни его неколебимой чести, благородству, верности в дружестве…
Дальше - Дворцовая площадь, Медный всадник, набережная Невы…
Последний день нашего пребывания в Петербурге начинается с посещения Эрмитажа - российского художественного музея мирового значения, расположенного на Дворцовой набережной. Свою историю Государственный Эрмитаж ведет с коллекции, которая в 1764 году была приобретена императрицей Екатериной II и включала 317 ценных картин. Первоначально произведения искусства располагались в специальном дворцовом флигеле, который назывался Эрмитажем, что в переводе с французского означает «келья, место уединения». Парадные, праздничные лестницы из французского мрамора, картины и скульптуры известных мировых художников… Стены, потолок и пол украшены изображениями библейских героев, причем рисунки не повторяются. Портреты великих полководцев. Лепнина, хрусталь, позолота, малахит, мрамор, мозаика - одним словом, хочется смотреть, слушать, гордиться, любоваться!
В 16.02 - наш поезд. Уезжаем с Ладожского вокзала. А уезжать не хочется… До свидания, Петербург, до новых встреч… Мы обязательно сюда вернемся еще не раз….
По материалам педагогов лицея № 3 Натальи Мезенцевой и Татьяны Бронниковой.