Будет ли найден потерянный город

Будет ли найден потерянный город

1945
Поделиться
Будет ли найден потерянный город

28 июля в Галичском выставочном зале открылась новая выставка «Галич Православный - город, который мы потеряли». Проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» и реализован при финансовой поддержке Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

С особым трепетом мы всегда рассматриваем старые фотографии, с особой меркантильностью стараемся удержать воспоминания о чём-то хорошем, что было в жизни, бережно храним и с особым душевным теплом передаем дальше семейные ценности, в чём бы они ни заключались. И раньше, и сейчас хранителем духовности, защитником и утешением в скорби была вера.


Православная вера объединила русский народ более тысячи лет назад, была той хоругвью, что в любой праведной битве шла впереди, она и в самые тяжёлые годы поддерживала людей, помогала верить в хорошее. И отказаться от неё невозможно и преступно, как отказаться от самого себя. Наши предки понимали это, как никто другой, поэтому укрепляли её зримыми напоминаниями - строили церкви и возводили храмы. Белокаменными воинами возвышались они над любой местностью, храня мудрость веков и являя миру понимание и прощение. Тем горше осознавать, что потерял наш народ в прошлом веке, и тем обиднее понимать безвозвратность ушедшего.Очередная выставка в основном основана на фотодокументах и касается одной из самых трагичных страниц истории нашего края: разорения, уничтожения и сноса православных храмов города. Семнадцать храмов и пять монастырей были настоящим украшением старого Галича, они были белым ожерельем, что обегало и хранило город. Здесь были явлены две чудотворные иконы Божией Матери, прославились духовными подвигами многие святые угодники. Немногое осталось неизменным, и тем дороже любые напоминания о былом величии, тем более, что это не было отличительной особенностью галичского края, а роднило нас со всей русской землёй.  

Инициаторами создания выставки выступили галичские краеведы, автором - Татьяна Алексеевна Смирнова, экспозиция проиллюстрирована работами Сергея Александровича Орлова и Михаила Марковича Смодора. На выставке также представлены макет галичского Евангелия XV века, литье (кресты, складни, дорожные иконы), монастырское шитье золотой и серебряной нитью и одежда священнослужителей. Выставка организована и проводится Галичским отделением областной общественной краеведческой организации «Костромская старина».

Первыми гостями выставки стали представители общественности и любители истории - краеведы города. Приветствуя посетителей, Михаил Вадимович Ворошнин - председатель Костромского регионального отделения и Вадим Николаевич Михницкий - руководитель Галичского отделения  КООКО «Костромская старина» отметили, какой бесценный дар достался галичанам в работах светописцев С.А. Орлова и М.М. Смодора, сумевших передать через года облик церквей и храмов города. Каждый раз открывая их работы, мы можем открывать для себя историю города, находить потерянное. 


«Я не совсем согласна с тем, что мы потеряли город. Галич православный есть и будет. Об этом говорит сегодня возрождение одного из замечательных храмов - Троицкого собора Староторжского монастыря. А то, что состоялась эта выставка, показывает, что все мы храним память о былом»,- отметила, поздравляя организаторов с открытием выставки, заместитель главы района по социально-гуманитарному развитию Оксана Поварова.

Благодарственные письма к дню открытия выставки поступили от главы города Сергея Синицкого, председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина, заместителя губернатора Ольги Ерёминой, руководства департамента культурного наследия, культуры и туризма администрации Костромской области. 

Почётным гостем выставки стал писатель Павел Викторович Романец: «У вас замечательный город, и замечательно, что вы помните прошлое. Изучая прошлое, мы формируем будущее, при этом осознавая сегодняшнее, мы по-другому смотрим на прошлое. Вы провели огромную работу, и пусть она станет ещё одним камнем в фундаменте будущего города. Честь и хвала краеведам. Мне кажется, после осмысления выставки каждый посетитель может смело сказать: «Город который мы потеряли, но нашли».

Выставка будет три месяца принимать посетителей бесплатно. В будние дни, с 10 до 16  часов, в субботу - с 10 до 14 часов, в воскресенье - по предварительным заявкам. Сотрудниками выставочного зала разработан новый пешеходный маршрут с посещением исторических мест древнего Галича, создана карта-путеводитель по местам, где стояли храмы, выпущена брошюра с рассказами о галичских церквях. 

В работе выставочного зала принимают участие экскурсоводы из числа старшеклассников. Не забудьте посетить выставку и составить о ней собственное мнение.